quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Quais são os tipos de mangues?

Caro leitor,

Hoje estarei explicando os diferentes três tipos de manguezais existentes em nossa biosfera.

Mangue Vermelho (Rhizophora mangle)


Algumas características dos mangues vermelhos :
  • Folhas e flores: As folhas são elíptico-ovais. As flores tem 4 pétalas brancas
  • Caule: Tronco com casca fina, lisa e cinzenta.
  • Propágulos: São as famosas canetas do mar. Alongados com ponta cor de castanha e uma alta reserva nutritiva.
  • Raízes: do tipo áreas que podem partir do caule ou mesmo de galhos ( raiz adventícia), fornecendo uma boa sustentação no solo enlamaçado.
  • Distribuição no Manguezal: Mais próxima ao trâsito das marés pois suporta grande quantidade de sal da água do mar
  • Florescimento: agosto a novembro
  • Frutificação: setembro a dezembro




Mangue Preto (Avicennia schaueriana)

Algumas características do mangue Preto :
  • Folhas e flores: As folhas são arredondadas com face inferior esbranquiçadas. Flores pequenas com pétalas brancas.
  • Caule: Casca lisa castanho-claro, que quando raspada mostra cor amarelada.
  • Propágulos: Ovais e pequenos.
  • Raízes: Raízes radias que crescem abaixo da surpeficie. Dessas raízes podem crescer os pneumatoforos retos.
  • Distribuição no Manguezal: Fica um pouco mais afastado das marés fortes, suportando uma média quantidades de sal
  • Florescimento: agosto a novembro
  • Frutificação: setembro a dezembro


Mangue Branco (Laguncularia racemosa)

Algumas características do mangue branco :
  • Outros nomes: Mangue manso, mangue tinteira
  • Folhas e flores: Folhas opostas e espessas. Muitas flores de cor cinzas ou esbranquiçadas.
  • Caule: Caule lenhoso, muito ramificado, pardo-avermelhado-claro
  • Propágulos: pequenos de cor verde-clara
  • Raízes: Raízes radiais com pneumatoforos na maior parte das vezes bifurcados e em menor quantidade que no mangue preto.
  • Distribuição no Manguezal: Ainda mais longe do mar, preferindo locais com influência maior das águas doces.
  • Florescimento: janeiro a março
  • Frutificação: Fevereiro - Abril




Referencias bibliográficas :
(CINTRON & SCHAEFFER-NOVELLI, 1984).

(BRITO et al., 2006).

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